Anda berada di : Beranda » Sejarah Sekolah

Sejarah Sekolah

SMP NAWA KARTIKA merupakan salah satu SMP swasta yang berada di Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri, dan mulai beroperasi sejak tahun 2004. Dalam perjalanannya melaksanakan program pemerintah sebagai salah satu unit pelaksana di bidang pendidikan, tentunya banyak faktor-faktor yang mempengaruhi penyelenggaraan pendidikan khususnya di wilayah sekitar Nambangan Kecamatan Selogiri. Salah satunya adalah keadaan lingkungan di sekitar sekolah, yang gambarannya adalah sebagai berikut :

Secara geografis SMP NAWA KARTIKA terletak di lokasi yang sangat strategis yaitu jalan Raya Solo Wonogiri km. 25, tepatnya di Desa Kalikatir, Desa Nambangan, Kecamatan Selogiri yang disekelilingnya terdapat perumahan penduduk dan dikelilingi area pesawahan/ perkebunan. Desa Nambangan berbatasan dengan Kabupaten Sukoharjo. Di sebelah  Utara Desa Nguter Kabupaten Sukoharjo, di sebelah Barat Desa Jaten - Wonogiri, di sebelah Selatan Desa Krisak – Wonogiri dan di sebelah Timur Kelurahan Giriwono - Wonogiri. Karena tempatnya/lokasinya yang strategis maka memudahkan masyarakat dari jauh yang ingin berkunjung ke SMP Nawa Kartika atau ke Pondok Pesantren Manba’ul Hikmah Selogiri – Wonogiri.

Di Kecamatan Selogiri ini terdapat 4 (empat) SMP Negeri, yaitu SMP Negeri 1 , 2 , 3 dan 4 dan 1 (satu) SMP Swasta yaitu  SMP NAWA KARTIKA yang merupakan sekolah dibawah Yayasan Manba’ul Hikmah Al – Azieziyah dalam naungan Pondok Pesantren Manba’ul Hikmah Selogiri – Wonogiri.

Selain itu di wilayah Kecamatan Selogiri juga terdapat 1 Madrasah Aliyah Negeri dan SMK PGRI 2 Selogiri. Terdapat juga pesantren yang cukup besar dan dikenal di masyarakat yaitu Pesantren Manba’ul Hikmah.

Adapun siswa SMP NAWA KARTIKA sebagian besar berasal dari luar daerah Kecamatan misalnya Kecamatanm Wonogiri, Tirtomoyo, Eromoko, Wuryantoro, Jatisrono, Purwantoro, Baturetno dan lain sebgainya. Sedangkan yang dari luar  Kabupaten misalyan Kab. Sukoharjo, Klaten, Sragen, Karangnayar, Boyolali bahkan yang dari Provinsi seperti, Cirebon Jabar, Pacitan Jatim, Tangegerang Jabar, Jakarta, Kalimantan Timur, Padang dan lain sebagainya. Untuk masyarakat di sekitarnya masih belum mempunyai keinginan yang kuat untuk menyekolahkan putra – putrinya di SMP Nawa Kartika dikarenakan harus mondok (tinggal) di asrama mengikuti kegiatan kepesantrenan yang jadwalnya malam dan ba’da subuh. Tetapi masyarakat sudah ikut memanfaatkan kegiatan Dinniyah, Tk, dan SD yang dikelola Pondok Pesantren.

Kondisi sosial masyarakat sekitar sekolah relatif homogen. Hal ini bisa dilihat dari komunitas penduduk yang berada disekitar sekolah. Penduduknya terdiri atas komunitas petani/ buruh tani atau pedagang, dan bahkan tidak sedikit pengangguran atau yang berpenghasilan tidak menentu. Sebagian masyarakat ada yang memiliki pekerjaan sebagai karyawan/ pegawai bekerja di Kabupaten relatif sedikit akan tetapi sebagian besar mereka bekerja di luar daerah sebagai perantau, misalnya di Kota Banjar Negara, Semarang, Jakarta, Bandung bahkan diselurun Indonesia  hampir semua ada. Hal ini mempengaruhi terhadap tingkat perekonomian dari skala ekonomi lemah sampai menengah. Namun demikian, partisipasi masyarakat dari tahun ke tahun mengalami peningkatan walaupun harus diakui bahwa partisipasi tersebut masih belum seperti yang diharapkan.

SMP Nawa Kartika merupakan SMP yang berada di dalam naungan Ponpes / Yayasan Mamba’ul Hikmah Wonogiri yang bersistemkan pendidikan 1 hari penuh + asrama sebagai jawaban atas kebutuhan masyarakat akan pendidikan yang memadukan keunggulan Kurikulum Departemen Pendidikan Nasional dengan Kurikulum Pondok Pesantren Salafiyah, sehingga siswanya tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi sekaligus cerdas secara sosial, emosional, dan religi.

F A S I L I T A S
Gedung milik sendiri, Aula & tempat praktek, Masjid, Laboratorium Komputer, Perpustakaan, Lapangan Olahraga.

P R E S T A S I

1. Mampu membaca Al-Qur’an dg lancar & dengan lafal & kaidah    tajwid yg baik